キウイ羹
(11×14cm 流し缶1個 8人分)
材料 キウイフルーツ 3個
水 2カップ
粉寒天
4グラム
砂糖 110グラム
レモン汁 大さじ 1
@ キウイは皮をむいて縦半分に切り、白い部分を除きます。
飾り用に半月の薄切りを8枚残し、残りはごく細かく刻むか、
フードプロセッサーにかけてピューレ状にします。
A 水を火にかけ粉寒天をふり入れて煮立て、
砂糖を加え、強火で約3分煮詰めます。
B 火からおろしてあら熱をとり、レモン汁とキウイのピューレを加えて
まぜます。(熱いうちにキウイを入れると色が悪くなります)
C 水でぬらした型に流し入れ、薄切りのキウイをのせて、
冷やし固めます。
*急ぐときは冷蔵庫に入れるより、氷水につけた方が早く固まります。