キウイ羹

 

(11×14cm 流し缶1個 8人分)

 

材料  キウイフルーツ  3個

     水          2カップ

     粉寒天       4グラム

     砂糖       110グラム

     レモン汁     大さじ 1

 

@ キウイは皮をむいて縦半分に切り、白い部分を除きます。

  飾り用に半月の薄切りを8枚残し、残りはごく細かく刻むか、

  フードプロセッサーにかけてピューレ状にします。

 

A 水を火にかけ粉寒天をふり入れて煮立て、

   砂糖を加え、強火で約3分煮詰めます。

 

B 火からおろしてあら熱をとり、レモン汁とキウイのピューレを加えて

  まぜます。(熱いうちにキウイを入れると色が悪くなります)

 

C 水でぬらした型に流し入れ、薄切りのキウイをのせて、

  冷やし固めます。

 

 

*急ぐときは冷蔵庫に入れるより、氷水につけた方が早く固まります。