ベーコンとごぼうのガーリックライス 

ゴボウが堪能できるごはん。ニンニクチップスをトッピングしても美味しいです

 

材料(4人分) 

ベーコンきんぴら

ごぼう        大1本(200)

ベーコン       4から5(80)

赤トウガラシ     1

オリーブオイル    小さじ2

酒          大さじ1と1/2

みりん        大さじ3

しょうゆ       大さじ3

ガーリックライス

米          2.5

ニンニク       2

オリーブオイル    大さじ1と1/2

塩          少々

七味唐辛子、粗びき黒こしょう  各適量

 

下準備 米は研いで、ザルにあげておく。ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。

ゴボウはタワシで洗う(皮に風味があるので取り過ぎないこと。)

ささがきにして、酢水に10から15分その後ザルにあげる。赤トウガラシはへたと種をとってちぎる。

 

作り方

@ガーリックライスを作る。フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。

ニンニクがほんのりきつね色になったら米を加えて炒め合わせ、炊飯器に移す。

炊飯器の目盛り通りに水を加え、塩少々を入れて炊く。

Aベーコンきんぴらゴボウを作る。

フライパンを熱し、オリーブオイルと赤トウガラシを加えてベーコンを炒める。

Bベーコンが縮んできたらゴボウを加え、酒を入れて中火で炒める。

しんなりとしてきたらみりんとしょうゆを加えてヘラで、混ぜながら汁気が完全になくなるまで炒りとばす。

味見をして少々濃いめに、調える。

C@のガーリックライスを大きなボウルに入れてほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。

七味唐辛子、黒コショウを好みで振る。