ベーコンとごぼうのガーリックライス
ゴボウが堪能できるごはん。ニンニクチップスをトッピングしても美味しいです
材料(4人分)
ベーコンきんぴら
ごぼう 大1本(約200g)
ベーコン 4から5枚(約80g)
赤トウガラシ 1本
オリーブオイル 小さじ2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ガーリックライス
米 2.5合
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 少々
七味唐辛子、粗びき黒こしょう 各適量
下準備 米は研いで、ザルにあげておく。ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
ゴボウはタワシで洗う(皮に風味があるので取り過ぎないこと。)
ささがきにして、酢水に10から15分その後ザルにあげる。赤トウガラシはへたと種をとってちぎる。
作り方
@ガーリックライスを作る。フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
ニンニクがほんのりきつね色になったら米を加えて炒め合わせ、炊飯器に移す。
炊飯器の目盛り通りに水を加え、塩少々を入れて炊く。
Aベーコンきんぴらゴボウを作る。
フライパンを熱し、オリーブオイルと赤トウガラシを加えてベーコンを炒める。
Bベーコンが縮んできたらゴボウを加え、酒を入れて中火で炒める。
しんなりとしてきたらみりんとしょうゆを加えてヘラで、混ぜながら汁気が完全になくなるまで炒りとばす。
味見をして少々濃いめに、調える。
C@のガーリックライスを大きなボウルに入れてほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。
七味唐辛子、黒コショウを好みで振る。